微物跡證

微物跡證

  每當社會上有意外事件發生時,總會看到鑑識人員帶著工具,到現場勘察、採集證據,任何遺留在犯罪現場的蛛絲馬跡都可能是重要的破案關鍵。現代的鑑識人員可以運用科技方式破案,那古代是如何從細微處洞察案情呢?就讓我們先穿越時空,看看古人如何辦案吧!

  人有負鹽負薪者,同釋重檐息樹陰,二人將行,爭一羊皮,各言藉背之物。惠1遣爭者出,顧州綱紀2曰:「此羊皮可拷知主乎?」群下咸無答者。惠令人置羊皮席上,以杖擊之,見少鹽屑,曰:「得其實矣。」使爭者視之,負薪者乃伏而就罪。(《北史.外戚傳》)

  自古而今辦案都講求真憑實據,即便是微小證物也可偵破案件,例如:纖維、毛髮、玻璃碎片、油漆碎片、火藥殘跡、血跡或花粉等。因為它們細小且不易觀察,所以容易被犯罪者忽略而遺留現場。鑑識人員憑藉邏輯推理和縝密的心思,加上豐富的經驗,才能採集到有用的證物,協助破案,發揮微物跡證的力量。

 

 

註釋

1.惠:李惠,雍州的行政長官。

2.州綱紀:管理州府事務的文職官吏。