樂生拆遷事件回顧展

小維與小美一同參觀「樂生拆遷事件的回顧展」,看到一些關於樂生療養院拆遷的資料。

樂生療養院在哪裡?

位於新北市新莊區與桃園市龜山區交接處,也位於臺北捷運新莊線停放捷運車廂的機廠旁邊。

樂生療養院是什麼?

漢生病(早稱痲瘋病、癩病),早期無藥可醫具高傳染性。1897年世界各國召開「國際癩病學術會議」,認為隔離癩病患者,是防治癩病傳染的有效方式之一。

圖片來源:國際愛地芽協會臺灣分會提供

1930年臺灣總督府設立樂生療養院,將漢生病患強行帶至此處隔離,患者無法結婚、投票、與外界聯繫。患者為了舒緩身心困苦,便在此建立寺廟、菜園,因此,療養院兼具醫院與社區的功能。

圖片來源:https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Losheng_Sanatorium_Dorm.JPG

院友心聲 - 影片

  影片來源:駱俊嘉先生提供

樂生院友迎向新生活

1940年代 抗生素出現

漢生病變成可以痊癒且低傳染性的疾病

但樂生院友因病受損的外貌卻無法恢復

1956 臺北縣鄉鎮長改選

樂生院友於樂生療養院內大廳投下人生中的第一張選票,恢復被剝奪的投票權。

(說明:臺北縣為新北市2010年前的舊稱)

樂生解除隔離後的狀況

1962 政府解除樂生隔離禁令

隨著漢生病可被治癒,國際也檢討隔離政策的必要性。政府公告的〈臺灣省癩病(痲瘋)防治規則〉中,新增的規定提及,經臺灣省立樂生療養院證明不具傳染性的癩病患者,應該跟一般人一樣享有就學和就業的待遇,不得予以歧視。

解除隔離後 社會對樂生院友的態度

解除隔離後,多數院友已經無家可歸,只能被迫繼續在樂生療養院中生活。社會對樂生院友的態度,造成院友融入社會困難。例如:曾有已痊癒的院友報考教師甄選數次,但因為住過樂生療養院,各校皆以健康因素為理由拒絕聘任。

為什麼需要拆除樂生?(一)

1991

臺北捷運新莊線捷運機廠原定設於輔仁大學後方的農業區

政府依照《大眾捷運法》規劃興建臺北捷運新莊線,新莊線捷運機廠原訂在輔仁大學後方的農業區,後來因為該區土地徵收困難而作罷。

為什麼需要拆除樂生?(二)

1994 新莊線捷運機廠改為徵收樂生療養院土地

因土地取得不易,徵收樂生療養院這塊公有地是達到快速動工的要件,於是交通部依照《大眾捷運法》召集相關單位進行土地徵收協調會議,確認以下三個原則:

  1. 徵用樂生土地應給予院友補償。
  2. 須在原址附近安置院友。
  3. 先蓋好安置處再拆除樂生療養院,且新安置處需依院友需求建為一層樓式平房。

2002 政府展開第一波拆遷樂生院區

捷運興建工程依照合約即將施工,先蓋安置處再拆樂生的原則被打破,部分院友被迫倉促地搬移到臨時安置處,引發後續的安置衝突,也造成施工多次被迫停擺。

2005

新安置處醫療大樓完工 樂生院友與政府發生安置衝突

【原地保留】

我要待在舊樂生,這裡是我的家。在庭院和朋友聊天的快樂回憶、發病時的痛苦回憶,都是新大樓不能取代的!

【不要二度隔離】

新大樓就是醫院,我搬進去,是精神上的二度隔離,我怎麼接受,心很痛!

【有照顧病友權利】

我們有照顧到院友的權利,新醫院設備齊全,院友們搭個電梯下樓就可以複診很方便。

【維護多數人權利】

我們不能因為人數不到100位的抗議院友,耽誤150萬大臺北通勤族的權利。

樂生再次面臨拆遷

2008 政府第二波拆遷樂生院區

政府為了繼續進行新莊機廠興建工程,再次拆除樂生被徵收區域中的剩餘建築物,後因施工產生走山危機與部分樂生院友住處建築裂損而停工。

2008 公民團體針對樂生拆遷事件提出行政訴訟

雖然政府在拆遷樂生前有依照《環境影響評估法》進行環境評估,但一直參與協助維護樂生院友權利的公民團體認為環境評估有瑕疵,導致拆除工程進行時院友住處發生危險,因此向高等行政法院提出行政訴訟,要求重新辦理環評。

小維與小美看完展覽後,討論對樂生院友公不公平

捷運蓋好後,樂生院友和通勤族都享有更便利的交通,新安置處所醫療資源完善,他們就醫複診更便利,有什麼不好呢?

每個人對於公平的觀點不同,我覺得這件事對樂生院友是不公平的,因為……

故事待續......

在回家的途中,小維與小美想到雖然臺北捷運新莊線已於2013年順利通車,但對於樂生院友的遭遇感觸良多,想到若是這些事情發生在自己身上,該怎麼辦呢?同時也覺察到社會議題討論需考量不同角色立場的意見與溝通,以及社會中民眾的關注及參與,才能使整個社會更好。

因此,在小維的建議下,他們約定好要一同關心社會議題並監督政府施政,以避免自己也會遇到類似的事件。