TASAL「第四學習階段社會素養長期追蹤」

範例題

計畫主持人:黃馨瑩

  本次公告的試題為「樂生拆遷事件回顧展」,引導學生解讀一個社會議題時,藉由釐清該議題的發展歷程與歷史脈絡,理解和同理不同角色的立場和做法,進而解析該社會議題引起爭論的關鍵事物,並反思政府和民眾可以有哪些作為能使整個社會更好。本題組共12個小題,分為四個部分:(1)理解樂生療養院存在的歷史背景、(2)思考隔離策略對病患的影響、(3)理解事件中不同角色的立場和感受,並從合法性和公平性討論拆遷事件中的爭議問題、(4)反思政府和民眾在日常生活中可以怎麼做。

  另外,TASAL社會領域本著評量即學習的理念,用「以終為始」的方式,以題組的核心問題為探究目標,藉由脈絡性的提問,並以墊步題為鷹架,一步步帶著學生解析和回答核心問題,此種探究議題的提問方式也可應用在課室內的教學活動或學習評量。然而,儘管這樣探究脈絡題目間彼此連結性強,和一般題組的命題原則略微不同,但因為TASAL為線上測驗,學生作答完一題後,只能往下一題作答,無法回到前一題更改答案,藉以避免學生作答時的連鎖反應,故不影響調查結果。

有任何建議,歡迎來信賜教:
社會領域: 黃馨瑩助理研究員 message@mail.naer.edu.tw